PIGNI NATALIA BELEN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Exploración in silico del potencial de polifenoles en la inhibición de lipasas
Autor/es:
BARBERO, P.; PIGNI, N.B.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente (CoNASA 2023); 2023
Institución organizadora:
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba -CAQC
Resumen:
Los polifenoles comprenden un gran grupo de metabolitos vegetales presentes en muchos alimentos y con una amplia diversidad química. Si bien muchos estudios apuntan a sus beneficios sobre la salud humana, los mecanismos moleculares continúan sin ser elucidados. Este trabajo es parte de un proyecto que pretende indagar sobre el rol de los polifenoles en el contexto de la obesidad, un problema socio-sanitario de creciente importancia a nivel global. La inhibición de lipasas, con medicamentos como orlistat, es una de las opciones terapéuticas disponibles. Las lipasas son enzimas encargadas de hidrolizar los triglicéridos de la dieta, al inhibir este proceso se reduce drásticamente la absorción de grasas. En este contexto, muchos estudios destacan los efectos beneficiosos de polifenoles, abriendo la posibilidad de proponer nuevos ingredientes para alimentos funcionales, e incluso nuevos fármacos. La química computacional permite estudiar las interacciones entre los polifenoles y ciertas enzimas clave del metabolismo. En este trabajo se planteó explorar el modo de unión de distintos polifenoles al sitio activo de la lipasa pancreática porcina (PDB: 1ETH). Se construyó una librería de ligandos tomando como referencia una base de datos con casi 500 polifenoles presentes en alimentos, incluyendo diversos grupos como flavonoides, lignanos, estilbenos y ácidos fenólicos. Se combinaron metodologías de docking, dinámica molecular (DM) y cálculos de energía libre (MM-GBSA) utilizando la plataforma Schrödinger. El análisis de docking mostró que la mayoría de los compuestos estudiados son capaces de unirse al sitio activo de la enzima. Al reordenar las poses mediante los cálculos de MM-GBSA se identificaron 200, principalmente del grupo de los flavonoides, con energías de unión más favorables que el inhibidor de referencia. Los análisis de DM permitieron evaluar la estabilidad de la unión, demostrando interacciones con residuos clave como Phe78, Asp80, Ser153 e His264 (estos dos últimos, parte de la tríada catalítica). Este estudio aporta información valiosa sobre el rol de los polifenoles en la inhibición de lipasas, demostrando el modo en que los compuestos estudiados pueden unirse al sitio activo una enzima modelo y permitiendo determinar las estructuras más propensas a interactuar con aminoácidos clave de manera estable, alcanzando así los objetivos planteados.